10/02/2014

Готовим с Insomnia. Чай латте / Cooking with Insomnia. Chai latte (by Kate A.)

Четвертый день разговоров о западне, всем привет!
Помимо всего того, что я вам рассказала в понедельник, есть еще одна насущная проблема: попробовав где-то вкусное блюдо или напиток, я, естественно, хочу готовить это дома. Но мне, естественно,  приходится идти в то место, где это делают так, как нравится мне, потому что дома у меня в первозданном вкусе ничего не выходит. Ну не западня ли? Западня, конечно.
Такая история приключилась у меня с чаем латте. Наверняка все пробовали его в Старбакс или где-то еще. Если вдруг вы никогда не слышали об этом напитке, то, по сути, это тот же чай с молоком только родом из Италии. Отличительная особенность чая латте – пряность. Понятно, почему итальянцы любят побаловать себя таким чаем утром: задействованные в процессе приготовления специи гоняют кровь, стимулируют иммунитет, успокаивают нервишки и все такое.
Слишком пряный чай латте (как, например, в Старбакс) мне не по душе. Неплохо этот чай готовит кофемашина у бабушки с дедушкой дома. Суть проста: наливаешь заварку в чашку, а потом ставишь в машинку капсулу со специальным молоком, в котором уже содержатся все необходимые ингредиенты. Все, готово. Но пряности там недостаточно, скажу честно. Вот привереда я, да? Ну а что? Нет предела совершенству. Короче говоря, не собираясь сдаваться, я нашла рецепт чая латте, которым (троекратное ура) осталась довольна. 

















En.: The fourth day of talks about the trap, hi guys!
In addition to all that I have told you on Monday, there is another critical issue that bothers me so badly: when I try any tasty food or drink, I want to cook it at home, obviously. But of course, I have to go to the place where it is done as I like, because at home I simlpy can't  have the same taste. Well, isn't it a trap? Obviously it is!
This story also happened with chai latte. Guess everyone tries it at Starbucks or somewhere else. If you have never heard of this drink, then, in fact, it's the same tea with milk, but came from Italy. A distinctive feature of chai latte is spice. It is understandable why Italians love indulging themselves in such a tea in the morning: all the species chase the blood, stimulate the immune system, soothe the nerves and all that stuff.
The chai latte that is too spicy (like in Starbucks) isn't my thing at all. I quite like the chai latte prepared by a coffee machine that my grandparents have. The point is simple: pour the tea bag in a mug, and then put a special capsule with a milk for chai latte there in the machine, which already contains all the necessary ingredients. Everything is ready. But there are a few spices, to be honest, not enough for me. Am I too fussy? But why not? There is no limit for being better. In short, not going to give up, I found a recipe for chai latte, with which (hurray!) was satisfied.

Давайте готовить. Из всего сказанного логично вытекает, что подбор специй – 80% успеха. Поэтому начнем со специй. Я использовала (в расчете на одну порцию):

-      ¼ ч. ложки мускатного ореха
-      ¼ ч. ложки  молотого имбиря
-      1 ч. ложку ванильного сахара (подойдет и обычный, на фото, кстати, у меня и тот, и тот, проблема выбора, знаете ли)
-       1 ч.ложку кардамона
-       1 палочку корицы
-     100 мл.ванильного молока (секрет: я купила ванильное «Чудо-молоко»)
-     2 ст.ложки молока (уравновесить ванильное)
-       2 стакана воды
-       2 пакетика черного/зеленого чая (чай желательно, конечно, без фруктово-ягодных добавок, если черный, то что-то типа English Breakfast или Earl Grey). Чай, что у меня на картинке, я привезла из Англии. Фирма Teapigs (оказалось, что теперь этот чай можно заказать и в Москве) известен благодаря отсутствию кофеина.




    






















Let's cook. From all that I've just said  it follows logically that the selection of spices is 80% success rate. So, the spices. I have used (on a per serving):

- ¼ tsp. nutmeg
- ¼ tsp. ground ginger
- 1 tsp. of vanilla sugar (the usual one is also good, in the photo, by the way, I have both kinds, the problem of choice, you know)
- 1 tsp. cardamom
- 1 cinnamon stick
- 100 ml. vanilla milk (you can use a vanilla extract if you have)
- 2 tbsp milk (vanilla balance)
- 2 cups of water
- 2 tea bags of black/green tea (tea should be without the addition of fruit or berries, if black, then something like English Breakfast or Earl Grey). Love Teapigs, because there is no caffeine there. Brought from England, so hi to all people from Great Britain!

Небольшое отступление: раньше отношения с мерками типа «¼ чайной ложки» у меня складывались мучительно, пока я не приобрела вот такую связку. Жить стало проще, всем советую, удовольствие совершенно бюджетное.




   



















     
A quick tip: earlier relationship with measures like «¼ teaspoon» was complicated, then I got this bunch of spoons and it changed everything. I highly recommend it, it's really inexpensive option.

Итак, приготовьтесь, что на вашей кухне будет суперароматно, если вы не особо переносите пряные запахи, не забудьте включить вытяжку или открыть пошире окошко. Хотя в нашу промозглые осенние времена, когда простудиться как нечего делать, подышать пряными парами очень даже полезно, у меня вот носик продышался на раз-два:)
Пора начинать. Берем какую-нибудь небольшую кастрюльку, разогреваем на плите и наливаем воду. Незадолго до кипения добавляем мускатный орех, имбирь, кардамон и палочку корицы. Чем дольше потомится у вас вся эта компания, тем лучше (на личном опыте проверено: чай в любом случае будет  пряным, но если слишком быстро проделать все махинации, в итоге получите напиток с сильным пряным послевкусием; поскольку это именно то, что мне не нравится, я не торопилась). 




  


















So, be prepared that your kitchen will become super flavoured. If you do not in spicy smells, be sure to turn on the hood or open a window. Although in our dank autumn days here in Moscow, when you can get cold as there is nothing to do, get some spicy in the air is very useful:)
It's time to start. Take some small saucepan, warm it up on the stove and pour the water. Shortly before boiling add the nutmeg, ginger, cardamom and cinnamon stick. The longer you have the whole company boiling together, the better (I found out that if you are too quick with the whole process, your chai will have a spicy aftertaste, that I personally don't like. So I take my time). 

Минут на десять (а то и 15) прикрывайте посудину крышкой и занимайтесь своими делами. По возвращении во всю должен идти процесс кипения. Кидаем пакетики с чаем. Их можно будет вытащить минут через пять, если крепкий чай вам не по вкусу, а можно оставить вплоть до конца. Я вытащила. Минуты через три плиту можно выключать. Дальше добавляем молоко (предварительно я добавила обычное молоко в стакан с ванильным) и сахар. Перемешиваем и ждем еще несколько минут. Дадим всем этим ребятам проникнуться друг другом. Готово? Отлично. 
Время взять вашу любимую чашку и ситечко, чтобы ничего лишнего не омрачило наш напиток. Переливаем… Вот и все! Чувствуете аромат? М-м-м… Я вот пишу эти строки и допиваю свой чаек (ваше здоровье!). В меру сладкий, так что можно даже добавить еще сахару; в меру пряный, не успевший остыть. Я в восторге и вам желаю приятного чаепития!

P.S. минус одна кулинарная западня:)



Cover the saucepan and leave for about 10 (or even 15) min. and do your things. When you return, everything should be strongly boiling. Throw your tea bags. You can get them in five minutes if you do not like a strong tea taste, but you can leave them until the end. I personally prefer to pull them out. Three minutes later the fire can be turned off. Next add the milk (before that I added the usual milk into a glass with vanilla) and sugar. Mix and wait for a few more minutes. Let's give all these guys to penetrate each other. Ready? Excellent. Time to take your favorite mug and strainer, we wouldn't like nothing superfluous be in our chai latte.
That's it! Feel the flavor? M-m-m ... I wrote these lines  while finishing my mug (cheers!). Moderately sweet, so you can even add more sugar; moderately spicy, not had time to cool down. I am delighted and wish you a pleasant tea time!

P.S. minus one cooking trap :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий